Dualidades e dicotomias no espaço brasileiro na Revue de Deux Mondes do século XIX: o Brasil dividido em espaços antagônicos - Barbato, Luis Fernando Tosta (História Revista, 2019)
O presente artigo tem como objetivo entender como os viajantes que publicaram na Revue des Deux Mondes do século XIX contribuíram para a construção de uma das representações que ocuparam lugar de destaque na historiografia brasileira por longos períodos: a de um Brasil dividido entre uma área relacionada ao atraso e à barbárie e outra relacionada ao progresso e à civilização. Desta maneira, através desse artigo, buscaremos mostrar que os franceses que publicaram na Revue do século XIX contribuíram para a formulação dessas representações, uma vez que em seus escritos trouxeram a noção da existência de espaços selvagens e marcados pelo atraso, normalmente relacionados ao norte do país e às áreas do interior e do campo, em contraste com locais nos quais a civilização se desenvolvia, normalmente ligados ao sul do país e às regiões litorâneas e cidades. Dualities and dichotomies in Brazilian space in the Revue de Deux Mondes of the 19th century: the Brazil divided into antagonistic spaces