Los hilos largos de la trama: Apuntes etnográficos y análisis de redes familiares en los valles orientales de Jujuy (Argentina) entre 1852 y 1910 - Fernández, Federico (História Revista, 2018)
En este texto se analiza el fenómeno del compadrazgo bautismal descripto para un amplio sector en América Latina, a la manera de un dispositivo socio-parental a través del cual es posible visualizar la reproducción de formas vinculares que expresan intercambios simbólicos y jerarquías entre grupos familiares. Los resultados obtenidos tras la pesquisa, muestran que este dispositivo socio-parental, no constituye en sí mismo un mecanismo causal de las relaciones, sino que permite la construcción de un conjunto identificable de tramas relacionales que pueden ser descriptas e interpretadas bajo el denominado análisis estructural de redes.