Urbanismo de un puerto “imperial” en el Mediterráneo. Especulación inmobiliaria y relaciones transnacionales en la Edad Moderna - Rodriguez, Francisco Zamora (História Revista, 2017)
El presente artículo analiza las consecuencias del crecimiento poblacional del puerto mediterráneo de Livorno y el surgimiento de nuevas oportunidades de negocio. El puerto de Livorno se presenta como un valioso observatorio a través del cual poner en diálogo asuntos como las políticas imperiales ibéricas, el urbanismo y las diferentes estrategias seguidas por los hombres de negocio durante la Edad Moderna.