Comerciantes y estrategias mercantiles en los intercambios transoceánicos de la Lima Borbónica, 1700-1821 - Lamikiz, Xabier (História Revista, 2017)
Este artículo ofrece una visión diacrónica de las estrategias empleadas por los comerciantes de la Lima borbónica que participaron en los intercambios transoceánicos de la capital del virreinato del Perú. El texto está vertebrado en torno a la experiencia de seis comerciantes vasconavarros que formaron parte de la élite comercial limeña. Estos comerciantes pertenecieron a dos generaciones distintas que afrontaron retos bien distintos: tres de ellos nacieron en la década de 1680 y fueron testigos del ocaso del sistema de Galeones a Tierra Firme; los tres restantes nacieron medio siglo más tarde y conocieron tanto el renacer del comercio colonial por la ruta del Cabo de Hornos como su debacle final a comienzos del siglo XIX.