Redes associativas e de comunicação entre as câmaras de uma capitania, São Paulo (século XVIII). - Moura, Denise Aparecida Soares de (História Revista, 2016)
este texto discute a interlocução horizontal que existiu entre as câmaras da capitania de São Paulo no século XVIII. Esta interlocução foi em grande medida formal, ocorria através da troca de ofícios e discutia questões da administração cotidiana das vilas. Esta troca de correspondências entre as câmaras contribuiu para criar um sentido de ligação entre estas instituições, a ponto de em algumas circunstâncias terem atuando em conjunto na representação de seus interesses junto aos poderes centrais. Este texto apoia-se na matriz teórica que defende a noção de autonomia e auto-governo das câmaras. Mas durante o desenvolvimento da pesquisa tanto na historiografia quanto na pesquisa empírica foram encontradas evidências de que estas noções envolveram também a relação horizontalizada entre as instituições municipais. Para desenvolver este trabalho foram utilizados ofícios trocados entre as câmaras da capitania de São Paulo e cartas e representações escritas e enviadas por estas instituições para o Conselho Ultramarino.