A medicalização da força de trabalho: a instituição de um modelo de saúde através da publicidade na década de 1930 - Rodrigues, Gabriel Kenzo (História Revista, 2015)
A implantação de um ideal racional-cientificista, para o trabalhador urbano nas primeiras décadas do século XX, ocorreu consoante a uma alteração na representação de saúde, que deveria refletir o corpo saudável em termos de produtividade. Muitos laboratórios farmacêuticos passaram a produzir uma publicidade que estabelecesse interlocução com estas exigências, apresentando os medicamentos como os produtos que garantiriam a permanência do trabalhador no âmbito da competividade urbana acirrada, mantendo, desta forma, a possibilidade de venda de sua força de trabalho no mercado.