IMAGENS E ESTEREÓTIPOS NA CONSTRUÇÃO DE UMA VISÃO DO BRASIL NOS ANOS 1950. - Meyrer, Marlise Regina (História Revista, 2016)
O trabalho constitui-se na análise das fotorreportagens veiculadas na revista O Cruzeiro na década de 1950, como construtoras e difusoras de uma determinada identidade nacional no período. Para tal propósito, partimos do princípio de que a fotorreportagem tem como eixo central do discurso a imagem fotográfica - que passa a ter o mesmo valor do texto verbal - , sendo assim, uma importante fonte para pesquisa histórica, na medida em que ela relativiza o predomínio do texto escrito, possibilitando outras visões sobre o tema, ampliando o leque de possibilidades de interpretação através do processo dialético entre o texto verbal e o visual.