FEMINISMO E RESISTÊNCIA: 1975 – O CENTRO DA MULHER BRASILEIRA E A REVISTA VEJA - Marques, Ana Maria; Zattoni, Andreia Marcia (História Revista, 2014)
O presente artigo pretende expor os debates presentes inicialmente no Centro da Mulher Brasileira (CMB), fundado em 1975, para mostrar as tendências do feminismo ali retratadas e analisar como o feminismo esteve presente na revista de informação semanal Veja, durante o ano de 1975, fazendo um contraponto com as discussões presentes no CMB na época. Entendemos que as tendências expostas no CMB foram influenciadas pelo momento histórico brasileiro e mundial, seja pelos debates feministas que aconteciam no exterior e que foram introduzidos no movimento, principalmente por mulheres que retornaram do exílio, ou pela militância de sócias que participavam da resistência à ditadura militar. A revista Veja expõe valores predominantes de uma época, todavia apresenta referências tímidas e por vezes preconceituosas sobre o feminismo.