FORMAS DE CONCEBER A TERRA NO OESTE DO BRASIL - doi: 10.5216/hr.v19i1.30525 - Dal Moro, Nataniél (História Revista, 2014)
Discute-se como ocorreu a transformação econômica do oeste brasileiro, que era concebido na década de 1920 como “cerrado estéril” e passou a ser pensado, décadas depois, como a “última fronteira agricultável do mundo”, enfatizando-se as mudanças alavancadas na segunda metade do século XX pela monocultura da soja nestas plagas, mais especificamente na região sul do então Estado de Mato Grosso Uno.