CONSIDERAÇÕES SOBRE OS CONCEITOS DE ECCLESIA E DOMINIUM À LUZ DA CANONIZAÇÃO DE HOMOBONO DE CREMONA (1198) POR INOCÊNCIO III - doi: 10.5216/hr.v19i1.30509 - Miatello, Andre Luis Pereira (História Revista, 2014)
Os conceitos ecclesia e dominium são suficientemente fortes para nos dar a conhecer, talvez, uma das principais especificidades do período medieval no Ocidente. Neste artigo, discutimos como o papa Inocêncio III, à luz da canonização de Homobono de Cremona, soube aproveitar a circunstância para impor sua autoridade política sobre uma das cidades mais importantes da Lombardia; esse acontecimento pode ser útil para entendermos o aspecto eclesial que fundava a realidade sócio-histórica das cidades comunais italianas.