HIERARQUIA ECLESIÁSTICA E PREGAÇÃO NA PROVENÇA DO SÉCULO V - doi: 10.5216/hr.v19i1.30506 - Pinheiro, Rossana Alves (História Revista, 2014)
Este artigo propõe-se a uma reflexão sobre as interações entre clérigos e laicos na Provença no século V. Toma-se como ponto de partida, em primeiro lugar, a constituição dos monges como um tipo especial de laico e, em segundo, a pregação como função própria a padres integrantes, ao mesmo tempo, da hierarquia eclesiástica e membros do monacato. Tomamos como documentos para análise alguns livros das Instituições cenobíticas e das Conferências de João Cassiano, bem como hagiografias e textos de elogios produzidos por monges da Abadia de Lérins.