“Buenos Aires y su campaña inmediata entre fines del siglo XVIII e inicios del siglo XIX: la dinámica productivo mercantil del espacio agrario periurbano en un período de transición” - Ciliberto, María Valeria; Rosas Principi, Andrea Gabriela (História Revista, 2015)
Desde distintos enfoques, varias investigaciones recientes convergen en reflexionar sobre las transformaciones que afectaron al conjunto de la economía rioplatense en la transición de la colonia a la independencia. En esa dirección se orienta nuestro trabajo analizando la producción y la circulación mercantil periurbana orientada al abasto citadino porteño entre fines del siglo XVIII y la primera mitad del siglo XIX. En este trabajo focalizaremos nuestra atención en los cambios que el crecimiento urbano de Buenos Aires genera en la estructura productiva de su inmediata campaña y en cómo estas transformaciones impactan en el comercio minorista rural/urbano y entre sus agentes. Para ello recurriremos al análisis de diferentes fuentes documentales, entre las que se destacan los censos de población, las sucesiones patrimoniales y otros registros fiscales e impositivos. El marco cronológico elegido, caracterizado por la persistencia del crecimiento demográfico y económico en general pero, también, marcado por grandes mudanzas de índole política, institucional y mercantil, nos permitirá revisar las continuidades y rupturas que, para otros ámbitos, las investigaciones tienden a señalar.