O culto a São Tiago e a legitimação da Reconquista Espanhola - doi: 10.5216/hr.v17i2.23571 - Rui, Adailson Jose (História Revista, 2012)
Ao longo da Idade Média os castelhanos desenvolveram e vivenciarama crença no auxílio e proteção do apóstolo São Tiago contra os muçulmanos. Deevangelizador o apóstolo foi transformado em guerreiro, em matamoros conformeficou registrado em documentos e obras elaboradas na Península Ibérica ou foradela, principalmente entre os séculos IX e XIII. Dentre essas fontes estudamos aHistória Compostelana, a Primera Crónica General de España e o Liber Sancti Iacobi,cuja analise nos possibilitou acompanhar tanto a forma como o culto a São Tiagofoi desenvolvido, como as transformações pelas quais ele passou ao longo do tempo,vindo a servir aos propósitos da monarquia castelhana que tinha a Reconquistacomo uma missão régia e São Tiago como o patrono e o protetor dos cristãos nocombate aos infiéis.