PERICÁS, Luiz Bernardo. Os cangaceiros: ensaio de interpretação histórica. São Paulo: Boitempo, 2010. 319 p. ISBN: 978-85-7559-161-1 - Silva, Rafael Sancho Carvalho da (História Revista, 2017)
Resenha do livro "Os cangaceiros: ensaio de interpretação histórica" de Luiz Bernardo Pericás. Na obra publicada em 2010, o autor analisa as interpretações sobre o cangaço revisando conceitos como "banditismo social" elaborado por Eric Hobsbawm e revisitando episódios narrados e discutidos por vários pesquisadores do tema.