A Comuna de Paris de 1871 e a atualidade do seu internacionalismo - doi: 10.5216/hr.v16i2.18150 - Costa, Sílvio (História Revista, 2012)
A Comuna de Paris de 1871 foi a primeira experiência de governo proletário da história. Mesmo ocorrida há 140 anos, ela continua atual, e seu estudo e conhecimento, associados aos de outras revoluções, contribuem para desnudar conhecidas e velhas falácias do fim da história. A experiência da Comuna de Paris permite ao proletariado compreender que não só é possível, mas um dever fundamental e um direito lutar por seus ideais de liberdade, igualdade e fraternidade que, ainda presentes, constituem a seiva que levará à construção de uma nova sociedade.