Marx e a Comuna de Paris - doi: 10.5216/hr.v16i2.18145 - Maciel, David (História Revista, 2012)
Desde 1871 o debate sobre a Comuna de Paris envolveu não apenas historiadores e cientistas sociais, mas militantes e lideranças políticas das mais variadas posições. Para os marxistas a Comuna de Paris é considerada um marco histórico na luta anticapitalista; identificada como a primeira revolução especificamente proletária da História, que inspirou outros movimentos revolucionários e foi associada positivamente ao conceito de ditadura do proletariado, como sua primeira manifestação histórica. Neste trabalho pretendemos apresentar uma leitura alternativa da Comuna tomando por base as próprias formulações de Marx, para quem esta foi apenas um passo inicial em direção à ditadura do proletariado, sem, porém, constituir-se enquanto tal por ter sido abortada pela violência contra-revolucionária, impedindo-a de levar a cabo a expropriação dos capitalistas pelos trabalhadores.