A Comuna de Paris e a educação: lutas dos trabalhadores e o ensino na perspectiva da humanidade social - doi: 10.5216/hr.v16i2.18142 - Melo, Wanderson Fabio (História Revista, 2012)
O objetivo do presente texto é recuperar a proposta de educação na Comuna de Paris (1871). Nossa hipótese é que tal proposição se processou a partir da luta social pela educação laica, das ideias surgidas sobre educação e ensino dos congressos da Associação Internacional dos Trabalhadores e das experiências de “escola ativa” protagonizadas por educadores progressistas de Paris.