Da Arte como Civilização e Outras Lições da Renascença Brasileira: Ricardo Severo e a Arte Tradicional no Brasil (1914) - doi: 10.5216/hr.v16i1.14709 - Junior, Rafael Alves (História Revista, 2011)
Este texto tem como objetivo analisar a atuação do engenheiro português Ricardo Severo (1869-1940) a partir de sua conferência sobre a Arte Tradicional no Brasil, realizada na Sociedade de Cultura Artística em 1914 em São Paulo: catalisando o movimento neocolonial no Brasil. A in5uência intelectual de Severo indubitavelmente foi maior que sua ação pro7ssional, desencadeando um intenso debate em torno da questão da nacionalidade e do papel da obra de arte – notadamente a arquitetura – como um elemento civilizatório e identitário.