Projecto e Realização Épica em José de Alencar - doi: 10.5216/hr.v16i1.14708 - Ribeiro, Maria Aparecida (História Revista, 2011)
A partir das cartas que escreveu criticando o poema épico “A Confederação dos Tamoios” de Gonçalves de Magalhães, José de Alencar começou, com ou sem querer, a traçar o que seria uma nova forma de poema épico nacional. De rascunho em rascunho (Os Filhos de Tupã e O Guarani), chegou a um romance em forma de lenda, Iracema, onde, transfigurando a história de Martim Soares Moreno, fundador de Fortaleza, narra a formação de uma nova nação – o Brasil, e de uma nova raça – a brasileira.