O Texto no Entre-Lugar. Processos de Nacionalização Literária - doi: 10.5216/hr.v16i1.14702 - Portugal, Francisco Salinas (História Revista, 2011)
Existem algumas obras literárias situadas numa posição ambíguano que à sua pertença diz respeito. São obras e autores que di3cilmente formamparte duma literatura entendida como sistema, porém, numa tentativaque tem a ver com os processos identitários de construção nacional, a classeletrada de determinados momentos teve muito interesse em incorporálas ao sistema literário respectivo. Para isso, serve-se de diferentes estratégiascomo são a construção de um romance histórico que permite criar a imagenpública do literato ou a utilização das personagens que se pretendemnacionalizar como personagens literárias à espera de que o leitor colaborena legitimação da (nova) tradição.