Rituais e símbolos de poder na visita aos reis da bélgica ao brasil, 1920 - doi: 10.5216/hr.v15i2.14234 - Fagundes, Luciana Pessanha (História Revista, 2011)
Este trabalho analisa alguns momentos da visita dos reis da Bélgica ao Brasil no ano de 1920. São eles: o período anterior à chegada dos reis e as recepções aos reais visitantes nas cidades do Rio de Janeiro, Belo Horizonte e São Paulo. A escolha desses momentos explica-se pela ampla participação do público nestas ocasiões, descritas como eventos apoteóticos e emotivos. Nosso objetivo é realizar uma leitura de tais momentos, através das descrições publicadas na imprensa, e do material imagético nelas veiculado, atentando para as representações e os símbolos de poder associados aos reais visitantes e à República brasileira.