A crítica à retrodição e à noção meca nicista de progresso: Nietzsche, Benjamin e Guha - doi: 10.5216/hr.v15i2.14133 - Barros, José Costa D’Assunção (História Revista, 2011)
Este artigo objetiva refletir sobre a crítica contemporânea à noção mecanicista de “progresso” e, ainda mais especificamente, sobre o problema metodológico da “retrodição” historiográfica. É discutida inicialmente a questão do finalismo na abordagem teleológica da História, e, na sequência, examina-se a verdadeira questão que envolve este e outros problemas presentes na construção das explicações historiográficas: a retrodição. Depois de esclarecimentos teórico-metodológicos sobre a questão, com exemplos historiográficos, desenvolvemos comentários mais específicos sobre alguns autores que elaboraram uma percepção acerca deste problema, entre os quais Friedrich Nietzsche, Walther Benjamin, Ranajit Guha, Christopher Hill e Josep Fontana.