Vira, virou a micareta emplacou! - doi: 10.5216/hr.v15i2.14132 - Xavier, Clarissa Valadares; Maia, Carlos Eduardo Santos (História Revista, 2011)
Este artigo pretende explorar a história das festas consideradas “fora de época”, as quais eram forma de ruptura no calendário litúrgico, como serração da velha (Portugal) e a Micarème (França). No Brasil, a cidade de Salvador foi o palco das transformações no modo de fazer a festa. As modificações e interferências diretas da capital soteropolitana alteraram a sua configuração e esta começou a ser “exportada”, havendo, atualmente, um circuito micaretesco que se estende por todo ano. Assim, as micaretas conquistaram lugares próprios, ultrapassaram o propósito temporal inicial e redefiniram o modelo de festa, estando a nova roupagem atrelada aos trios elétricos do carnaval de Salvador.