Dimensões simbólicas e culturais do uso de flores na alimentação do povoado celta da antiguidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5216/hr.v25i3.63932

Resumo

O texto analisa a participação das flores na alimentação celta, na região ibérico português, no período pré-romano, a partir do século VI a.C. Compreende a alimentação a partir de um sistema simbólico, de escolhas e classificações que organizam as diversas visões de mundo. Tomamos para análise o estudo bibliográfico sobre o tema, por meio de pesquisa em artigos científicos e livros. Iniciamos a análise com uma descrição dos ritos realizados no povoado celta, no período selecionado, e seguimos com uma análise das práticas alimentares no que tange ao uso das flores na alimentação. Por fim, afirmamos que as práticas alimentares são reveladoras do funcionamento de uma sociedade.

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Biografia do Autor

Rachel Lopes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janerio, Rio de Janeiro, Brasil, contato@cozinhadojardim.com

Doutoranda na área de Alimentação e Cultura, pelo Instituto de Nutrição do Centro Biomédico da UERJ. Mestra em Direito da Regulação pela Fundação Getúlio Vargas (FGV/RJ).

Fabiana Bom Kraemer, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janerio, Rio de Janeiro, Brasil, fabianabkraemer@gmail.com

Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ (2014) modalidade sanduíche no Departamento de Antropologia Médica da Universitat Rovira i Virgili, Espanha. Professora adjunto, regime de dedicação exclusiva, da UERJ, docente e coordenadora acadêmica do Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da UERJ, pesquisadora no Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR/UERJ).

Maria Cecilia, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), Curitiba, Paraná, Brasil, ceciliapilla@gmail.com

Doutora em História pela Universidade Federal do Paraná (2004). Atualmente é professora Adjunta III da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, onde também é Coordenadora do Programa de Pós-Graduação – Mestrado em Direitos Humanos e Políticas Públicas e professora das disciplinas de Teoria dos Direitos Humanos e História dos Direitos Humanos.

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Publicado

2020-12-31

Como Citar

LOPES TELÉSFORO, R.; BOM KRAEMER, F. .; BARRETO AMORIM PILLA , M. C. Dimensões simbólicas e culturais do uso de flores na alimentação do povoado celta da antiguidade. História Revista, Goiânia, v. 25, n. 3, p. 356 –, 2020. DOI: 10.5216/hr.v25i3.63932. Disponível em: https://revistas.ufg.br/historia/article/view/63932. Acesso em: 23 dez. 2024.