O trabalho das lavadeiras na Cidade de Goiás - Moreira, Gleidson de Oliveira (Hawò, 2023)
Este artigo é resultado de uma pesquisa etnográfica realizada na Cidade de Goiás, Estado de Goiás, Brasil. Pautado inicialmente no relato de duas lavadeiras (mãe e filha), a proposta é analisar o trabalho de lavação como processo de subalternização de gênero. Metodologicamente procurei cruzar os dados da entrevista com dados da polícia civil e imagens (fotografias, desenhos) afim de discutir quem eram essas mulheres e como foram tratadas em ambientes públicos (rios e córregos) e privados (casa dos patrões), abordagem que busco realizar à luz de autores como: Gayatri Spivak, José Jorge de Carvalho e Georges Vigarello.