OLIVEIRA, Joana Cabral de. et al. (orgs.). Vozes vegetais: diversidade, resistências e histórias da floresta. - Mota, Emilia Guimaraes (Hawò, 2022)
Vozes vegetais é uma coletânea de ensaios que reúne diferentes pesquisadoras/es indígenas, ativistas quilombolas, não-indígenas, das diversas áreas de conhecimento como Antropologia, Biologia, Agronomia, Arqueologia, História. É um dos desdobramentos do seminário, de mesmo nome, realizado em 2019, através da parceria entre centros de pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). A obra nos sensibiliza para diferentes convivências e coevoluções (HARAWAY, 2019) narradas pelas/os autoras/es.“Vegetar o pensamento” é o prelúdio que permite alinhavar os ensaios e a proposta do livro. Um convite, para desacelerar, para resistir aos consensos, portanto, do modo de vida capitalista, da monocultura industrial, da engenharia genética atrelada aos pretextos mercadológicos, a todos esteios da crise ecológica, do Antropoceno.