Ättä Edemi Jödö: o ritual cosmosônico de inauguração da casa redonda Ye’kwana - Albernaz, Pablo de Castro (Hawò, 2021)
Este artigo tem como objetivo descrever um ritual musical realizado pelos Ye'kwana em 2016, para a construção de sua casa redonda, que não era realizado há anos no Brasil. Os Ye'kwana são um povo de língua caribe cuja população atual é estimada em cerca de 7.000 pessoas, distribuídas em aldeias localizadas na Venezuela e no Brasil. No Brasil, são cerca de 520 pessoas distribuídas em três comunidades localizadas na Terra Indígena Yanomami (TIY), no estado de Roraima. Entendendo a audição como sentido privilegiado para o acesso ao conhecimento e se utilizando de diferentes códigos acústicos, os Ye'kwana constroem suas casas relacionando-as intrinsecamente à cosmologia, aos sons, às danças e às artes verbais. Para pensar sobre essas questões, uso o conceito de cosmosônica, para iluminar a centralidade dos aspectos sonoros na cosmologia desse povo do Caribe.