Brincar de Caboco no Maracatu da Mata Norte de Pernambuco - Amoras, Noshua (Hawò, 2021)
O objetivo deste artigo é abordar as figuras de maracatu, brincadeira presente na Zona da Mata pernambucana. As figuras são o aspecto mais visual da brincadeira e envolvem uma ornamentação ritual produzida com apetrechos e objetos que as definem enquanto “tipos” – baianas, cabocos, índias, etc. – e que são vestidas pelos folgazões quando essas pessoas brincam maracatu. Ao lado disso, há uma dimensão menos tangível que diz respeito às transformações corporais em quem brinca, associadas ao tempo antigo da brincadeira, o qual é tanto admirado quanto temido. Focando na figura do caboco, este artigo demonstra que brincar de caboco consiste em passar por tais transformações corporais e estabelecer vínculos com diversas forças, sendo capaz de experimentá-las de modo apropriado.