“Rodativas da vida e o tudo circular”: a Dança de São Gonçalo e a contra-efetuação da política no Quilombo da Serra do Evaristo/CE - Fraga Machado, Cauê (Hawò, 2021)
O artigo versa sobre a Dança de São Gonçalo na Comunidade Quilombola da Serra do Evaristo/CE e sua relação como um modo de fazer política e curar corpos baseado no rodar e na contra-efetuação do esperado. Dançar para São Gonçalo é rodar, circular. A partir da teoria corporal das dançadeiras explicitada no dançar, vislumbra-se uma base de corpo-pensamento para o modo de fazer política e lidar com o bem e o mal, o bom e o feito. Com base na coreografia da Dança de São Gonçalo, que faz rodar e mudar de perspectiva o tempo todo agenciamentos e engajamentos corpo-pensantes equacionam e solucionam problemas cotidianos desde a saúde até a política dentro uma ético-estética que só se faz rodando e circulando pessoas e, portanto, perspectivas, enfermidades e a própria ação política.