Caos, crise e a etnografia das escolas de samba do Rio de Janeiro - de Castro Menezes, Renata (Hawò, 2020)
Este ensaio pretende discutir as ideias de caos e crise na conjuntura brasileira contemporânea, com dados oriundos de uma pesquisa em andamento sobre as relações entre religião e culturano Carnaval das escolas de samba do Rio de Janeiro. Sua estrutura compreende uma breve introdução à literatura antropológica brasileira sobre escolas de samba, seguida da apresentação do universo de pesquisa – o Mundo do Carnaval – bem como dos recortes, das condições objetivas e procedimentos que a caracterizam. Na montagem, são utilizados dados coletivos da equipe, obtidos desde2017, e notas etnográficas individuais na análise de uma situação específica. Por fim, trilhando caminhos abertos pelas teorias antropológicas do ritual, procura-se entender os enredos em desfiles como eventos críticos, que seriam, segundo Bruce Kapferer, aqueles em que conflitos e intransigências são tornados explícitos e em que novas formas de enquadramento social podem ser produzidas.