Desafios e possibilidades de uma abordagem arqueológica da Diáspora Africana no Litoral Norte Paulista - Alves, Luciana Bozzo; Funari, Pedro Paulo de Abreu (Hawò, 2020)
Buscou-se compreender os processos históricos relacionados à diáspora africana nos municípios de Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião e Ilhabela, sob perspectiva arqueológica. Foi traçado panorama dos trabalhos desenvolvidos e/ou em desenvolvimento no Brasil que abarcam essa temática e levantadas paisagens que o Litoral Norte paulista oferece para abordagens arqueológicas relacionadas à Diáspora Africana, notadamente, aquelas associadas a locais utilizados como desembarques de africanos escravizados após 1831. As fontes utilizadas foram evidências materiais, indicadores da paisagem, parâmetros oceanográficos, narrativas orais, fontes secundárias e textos historiográficos. Por fim, foi realizada abordagem piloto, resultando na proposição de conexões entre alguns dos locais estudados, localizados a nordeste do centro urbano de Ubatuba e as dinâmicas envolvidas nos desembarques clandestinos de africanos. O Litoral Norte paulista foi considerado região com alto potencial para a identificação de sítios arqueológicos, sejam eles relacionados ao período pré ou pós-colonial e, em compartimentos emersos e submersos e, também a evidências arqueológicas voltadas ao período da ilegalidade do tráfico negreiro.