Grafismo e cosmologia na cerâmica Marajoara - Alves, Daiana Travassos; Oliveira, Erêndira (Hawò, 2025)
Centenas de artefatos cerâmicos provenientes da Ilha de Marajó, Brasil, compõem coleções museológicas em todo o mundo, encantando olhares de variados públicos. A elaborada cerâmica polícroma, combinando as pinturas preta, vermelha e branca, exibe uma diversidade de elementos gráficos executados em incisões e excisões, e que aludem a cobras, lagartos, jacarés, escorpiões, corujas e outros seres, formando figuras híbridas. Esta cerâmica é atribuída às sociedades marajoara que habitaram a ilha entre os séculos V e XIV, organizando-se em sistemas políticos regionais e que manejavam a paisagem e reproduziam na cerâmica uma linguagem iconográfica – um modo de comunicação visual da sua cosmopolítica. Estes grafismos são entendidos como elementos de diálogo com os universos ontológicos ameríndios, importantes na constituição das identidades sociais e na construção dos corpos marajoara. Este ensaio revisa alguns dos estudos voltados à iconografia e estilo da cerâmica marajoara, para explorar como tem sido estabelecida a relação entre os grafismos e a cosmopolítica dessas sociedades.