O Manifesto Marajoara - Oliveira, Cilene; Guedes, Ronaldo; Barreto, Cristiana (Hawò, 2025)
Apresenta-se aqui um manifesto expressando a vontade das comunidades de moradores do arquipélago do Marajó em repatriar coleções arqueológicas de cerâmicas marajoaras dentro de parâmetros de reparação que envolvam acesso, educação patrimonial e preservação deste patrimônio nos territórios marajoaras.