A “Grande Igaçaba” da Cultura Marajoara: o diário da sua descoberta - Hilbert, Klaus (Hawò, 2025)
Em maio de 1949, Peter Paul Hilbert, etnólogo do Museu Paraense Emílio Goeldi (PA), acompanhou Betty Meggers e Clifford Evans durante uma pesquisa arqueológica na Ilha do Marajó. Esse artigo apresenta o caderno de pesquisa que ele escreveu no decorrer dessa excursão científica. As anotações diárias e as fotografias registram eventos arqueológicos emblemáticos, como a descoberta da “grande igaçaba”, uma urna funerária antropomorfa policroma, localizada no sítio arqueológico de Monte Carmelo no Guajará. O diário também narra as dificuldades enfrentadas e superadas no decorrer das pesquisas, registra fauna e flora dos campos alagados da ilha, descreve a cultura material, o cotidiano da população marajoara e avalia suas condições de vida. A publicação desse diário de pesquisa, além de reforçar seu valor como documento histórico inédito, deve ser entendida como exemplo e servir como incentivo para manter um registro pessoal durante os processos de pesquisa, independente de seus contextos.