Hierarquias e considerações nos Tuyuka do alto Rio Negro:: a questão dos grupos de descendência (sibs), das suas classificações e relações. - Richard, Emmanuel (Hawò, 2022)
Este artigo consiste em uma reflexão sobre a questão da organização social e sobre o significado dos coletivos do ponto de vista dos Tuyuka, focalizando mais particularmente a escala mais exclusiva e aparentemente a mais significativa das unidades sociais Tukano orientais, o « sib ». A reflexão trata, em primeiro lugar, da origem, do significado e da relevância desse conceito, colocado a partir de uma perspectiva que visa compreender os modos de pensar e agir ameríndios e a natureza dinâmica da construção dos coletivos. Para tanto, o questionamento diz respeito, em segundo lugar, às diferentes formas de nomear e classificar os coletivos de língua tuyuka (sibs) de acordo com diferentes fontes, sejam eles antropólogos, ameríndios ou não ameríndios; bem como os interlocutores tuyuka entrevistados durante minha pesquisa de campo. Em terceiro lugar, a reflexão sobre a definição dos sibs, das suas especificidades e das suas inter-relações nos leva a questionar o conceito de hierarquia, que está no centro dos debates na etnologia regional.