Bipartidismo e dualismo organizacional na República Oriental existem? - Falleiros, Guilherme Lavinas Jardim (Hawò, 2022)
Verifica-se no peculiar bipartidarismo da República Oriental do Uruguai formas ameríndias de fazer política pelo dualismo em perpétuo desequilíbrio, contra-face da tentativa de apagamento histórico da presença indígena. A associação entre caudilhismo e federalismo na formação de uma elite nacional “débil” é condição a partir da qual se constituiu na Federação Anarquista Uruguaia um anarquismo concêntrico e crítico ao “hiperfederalismo”, adotando o “dualismo organizacional”. O bipartidismo e o “dualismo organizacional” remetem a relações diametrais e concêntricas (que tendem à tríade), apontando para o federalismo charrua em reemergência, que transforma a “Fronteira” em centro da mediação indígena. São comparados federalismos republicanos, anarquistas e ameríndios na Bacia do Prata e suas transformações afetadas por forças nacionais e transnacionais.