Etnografia da ciência e acervos arqueológicos: o arquivo pessoal de Valentin Calderón e sua contribuição para a musealização das coleções no MAE/UFBA - Carrett de Vasconcelos, Mara Lúcia; Rosa Santana, Celina (Hawò, 2021)
O Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade Federal da Bahia (MAE/UFBA) tem uma relação intrínseca com Valentin Calderón. Para além de este ter idealizado o Museu, o MAE/UFBA salvaguarda duas coleções relacionadas ao pesquisador: a coleção Valentin Calderón, composta por objetos arqueológicos e pessoais, e seu arquivo pessoal. Nesse contexto, o objetivo desse artigo é discutir as potencialidades dos arquivos pessoais nos museus, dando enfoque à construção de biografias de pesquisadores como subsídio para a elaboração de biografias das coleções e sua preservação. Para isso, apresentamos e discutimos a ideia de biografia através da etnografia da ciência e identificamos as potencialidades e possibilidades do fazer biográfico na musealização do arquivo pessoal de Valentin Calderón. A partir da análise, compreendemos que o fazer biográfico se configura como uma ferramenta de grande potencial para a musealização do arquivo pessoal e da coleção arqueológica de Calderón, oferecendo novas possibilidades de interpretação desses acervos e fornecendo dados para sua documentação, conservação e comunicação.