Histórias roubadas: : (des)encontros entre arqueólogos, sítios, coleções arqueológicas e os Laklãnõ-Xokleng no Alto Vale do Itajaí, SC - Salles Machado, Juliana (Hawò, 2021)
Os museus são espaços de memórias ocidentais, que, como sabemos vem de uma trajetória colonialista de colecionar coisas e posteriormente classificá-las. De lá para cá a ideia de museu foi se transformando, buscando passar à limpo seu passado colonial através da ruptura com práticas e pensamentos que reproduziam a lógica colonial excludente, exotizante e subalternizante, passando a pauta da inclusão de diversos sujeitos e discursos ora silenciados e invisibilizados nas narrativas expográficas e museais. Neste artigo busco trazer um pouco do meu caminhar entre as gavetas do Museu de Arqueologia e Etnologia Oswaldo Rodrigues Cabral da UFSC, numa busca por encontrar os fios que pudessem colocá-las novamente numa rede de memória Laklãnõ Xokleng.