Longas viagens: : canoas e intercâmbios nas Guianas - Hussak van Velthem, Lucia (Hawò, 2020)
A preocupação central do artigo é etnográfica e sob estaperspectiva enfoca canoas e remos, como são produzidos, utilizados e reciclados pelos Wayana, um povo indígena de língua karib do norte do estado do Pará. Na vida cotidiana, o papel desses implementos é estratégico na produção alimentar – agricultura, pesca, caça - assim como no estabelecimento de relações sociais e de intercâmbios. As canoas e remos dos Wayana representam bensmateriais advindos do contato, estabelecido no passado com povos afrodescendentes da Guiana Francesa e Suriname e assim patenteiam uma continuidade histórica, mas se submetem, no presente, a processos criativos de elaboração formal e conceitual, e a uma incorporação cultural de um ponto de vista estético e valorativo.