Características para especialização do goleiro de handebol: indicadores a partir do discurso de treinadores brasileiros da categoria sub-16 - Modolo, Felipe; Pombo Menezes, Rafael (Pensar a Prática, 2025)
Estudos envolvendo goleiros de handebol foram realizados com atletas adultos (masculinos) e profissionais, mas ao se tratar de especialização há diferenças no processo de formação esportiva de jovens jogadores. Este estudo identificou as características para a especialização do goleiro de handebol a partir da opinião de treinadores da categoria sub-16. Dezenove treinadores de equipes masculinas e/ou femininas foram entrevistados. Os depoimentos foram analisados com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os cinco DSC destacaram, entre outros, o desenvolvimento da técnica específica a partir de um repertório motor variado junto à tomada de decisão, como características a serem enfatizadas durante a especialização, com vistas à compreensão e ao prazer pelo jogo.