Metodologias da pesquisa em dança no estado do Rio Grande do Sul: perspectivas ligadas à criação: PERSPECTIVES LINKED TO CREATION - Silva Aires, Daniel; Fagundes Dantas, Mônica; Santos Resende, Fellipe; Campos da Motta Santos, Eleonora (Pensar a Prática, 2023)
Este artigo apresenta uma metanálise qualitativa de trabalhos de conclusão de curso das graduações em Dança das universidades federais do estado do Rio Grande do Sul. O objetivo central foi compreender quais foram as estratégias metodológicas mais utilizadas nos TCCs, quando suas temáticas investem na criação em Dança. O corpus de análise desta investigação compreendeu um total de 73 trabalhos, e resultou em três ideias-síntese: todo TCC compreende em si mesmo uma metodologia de criação em Dança; tendência às bricolagens e o artista-pesquisador como um bricoleur de experiências formativas; inclinação etno-somática da pesquisa em Dança. O texto se conclui em tensionamentos entre o domínio da palavra escrita na pesquisa em práticas artísticas e o campo da Dança.