No país do futebol, como se ensina a jogar? Um estudo de revisão - Oliveira dos Santos, Igor; Grandim de Almeida, Matheus; Felipe Nogueira Silva, Luís; Simarelli, Paula; Rodrigues Paes, Roberto (Pensar a Prática, 2023)
Com caráter inédito, o objetivo do estudo foi identificar e analisar estudos empíricos acerca dos processos de ensino, vivência, aprendizagem e treinamento do futebol no contexto brasileiro, e averiguar seu diálogo com os pressupostos conceitos que fundamentam as emergentes tendências da Pedagogia do Esporte. Foi realizada revisão sistemática em periódicos nacionais, entre os anos 2001 e 2021. Os 12 artigos selecionados apontaram três principais temas: métodos de ensino; formação e atuação de treinadores; e prática dos atletas. Os achados nos levam a concluir que ainda há real necessidade do desenvolvimento científico e prático da modalidade, em busca de uma prática cada vez mais eficaz e coerente de acordo com os objetivos dos diferentes contextos.