Da arte de artista no vale-tudo à arte de artesão no MMA: uma análise eliasiana das lutas: AN ELIASIAN ANALYSIS OF FIGHTS - Py Mariante Neto, Flávio; Giordani Vasques, Daniel; Myskiw, Mauro (Pensar a Prática, 2022)
Este ensaio analisou os processos de transformação do vale-tudo ao MMA com base no conceito de arte de artesão e arte de artista de Norbert Elias. O vale-tudo e o MMA ocupam o lugar que Elias destinou à música; enquanto a família Gracie é o personagem empírico que, como Elias fez com Mozart, auxilia a entender as duas configurações. A primeira (arte de artista) é uma luta mais livre, menos engessada, com menos controle; a segunda (arte de artesão) é direcionada ao público, à mídia e aos negócios. O processo de esportivização, permeado por transformações configuracionais que modificaram o mercado, a produção e o gosto do consumidor, resultou na diminuição da possibilidade de os lutadores agirem como ‘artistas marciais’. O alto controle das regras e ações limitou a arte do artista.