A variável raça/cor em estudos epidemiológicos brasileiros sobre atividade física (2015-2019): formas de estratificação e principais resultados: FORMS OF STRATIFICATION AND MAIN RESULTS - Gabriel Chiconato, Andrei; Ullian Dall Evedove, André; Aparecida dos Santos Panta, Mariana; Roberto Loch, Mathias (Pensar a Prática, 2022)
Objetivou-se verificar como tem sido estratificada a variável raça/cor em estudos brasileiros que tiveram a atividade física (AF) como variável dependente e a associação entre a raça/cor com a atividade física no tempo livre (AFTL). Realizou-se revisão em 4 bases eletrônicas e 6 periódicos. Nos 16 estudos encontrados observaram-se 6 formas de estratificação, sendo a mais usada: branco, pardo, preto, amarelo e indígena. A categoria “branco” esteve em todos os estudos. Na AFTL, dos 8 estudos encontrados, 3 apresentaram associações, porém a direção destas variou conforme a faixa etária. Conclui-se que a raça/cor tem sido investigada de maneira bastante diversa em estudos que tiveram a AF como variável dependente e que a relação com AFTL parece variar conforme a faixa etária.