Validação de conteúdo do teste de conhecimento tático declarativo para a situação de ataque no voleibol de praia – TCTDA-VPDE PRAIA – TCTDA-VP - Rállison Domingos-Gomes, Jarbas; de Brito Grisi, Raianne; Gomes da Silva, Júlio Cesar; Cavalcanti Torres, Vitor Bruno; de Oliveira Castro, Henrique; Ricarte Batista, Gilmário (Pensar a Prática, 2021)
O objetivo do estudo foi validar cenas de ataque no voleibol de praia (VP) para a construção de um teste de conhecimento tático declarativo (CTD) para a modalidade. 32 cenas de ataque em situações reais de jogo de VP foram avaliadas pelo Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) por meio de critérios de clareza de linguagem, relevância prática e representatividade dos itens, por uma escala de 1-5 likert. Os resultados mostraram que para todos os critérios [clareza da imagem (CVC - 0,98); relevância prática (CVC - 0,97); a representatividade do item (CVC - 0,94)], obtiveram CVC maior que 0,80, com exceção de uma cena, sendo assim excluída. 31 cenas foram validadas para a criação de um teste de CTD de cenas de ataque em VP.