Judô paralímpico: atuação profissional de professores das américas e europa: MAPPING PROFESSIONAL PERFORMANCE IN SPORTS INITIATION OF COACHES FROM THE AMERICAS AND EUROPE - Antonio Baião Junior, Arlindo; Júlio Gavião de Almeida, José; Duarte, Edison (Pensar a Prática, 2022)
O judô faz parte dos Jogos Paralímpicos para pessoas com deficiência visual. O objetivo desta pesquisa foi mapear as estratégias de ensino adotadas no processo de iniciação esportiva. Esta pesquisa quantitativa utilizou do método survey com escala likert de 5 pontos. A amostra foi formada por 20 professores de 11 países. Como resultado, constatou-se que todos os professores mesclam em sua atuação profissional aspectos tradicionais e inovadores, porém com maior ênfase nos inovadores (p<0.05). Os materiais mais utilizados citados foram: cordas (25%) bolas (23,3%) e panos (11,6%). Esperamos que esta pesquisa possa contribuir com futuros professores de judô paralímpico possibilitando novas perspectivas e reflexões.