Reconstruindo o movimento: uma introdução estética e schopenhauriana sobre o método de Ivaldo Bertazzo: AN AESTHETIC INTERPRETATION ON IVALDO BERTAZZO'S METHOD. - de Abreu Pigatto., Anai; José Roble, Odilon (Pensar a Prática, 2022)
O método Bertazzo, originalmente chamado Reeducação do Movimento, é mais do que um sistemático programa de educação do corpo. Trata-se, sobretudo, do reconhecimento do corpo como um agente fundamental para o conhecimento sobre a vida. Neste texto, discutem-se os princípios em uma abordagem estético-filosófica de duas obras literárias de Ivaldo Bertazzo. Para além da proposta de um método como ferramenta ao artista do corpo/da cena, a Reeducação do Movimento sugere uma postura ativa com o corpo em diversas fases da vida sob condições variadas para qualquer indivíduo, evidenciando que o alcance do corpo humano é potente em suas funções e que, portanto, parece-nos tácita a sugestão de apropriação desse corpo sob um viés mais holístico em oposição aos frequentes modelos funcionais.