A produção científica sobre lutas e a teoria de Norbert Elias: um estado do conhecimento em artigos 2010-2020: A STATE OF KNOWLEDGE IN ARTICLES 2010-2020 - Py Mariante Neto, Flávio; Vasques, Daniel Giordani; Nunes Cardoso, Nicole Marceli (Pensar a Prática, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar a teoria de Norbert Elias nas pesquisas sobre lutas na Educação Física brasileira. O corpus foi composto por nove artigos publicados no período 2010-2020 selecionados em bases de dados. A análise dos textos mostrou que o livro “A busca da excitação” foi amplamente citado, assim como a noção de “esportivização” foi frequentemente evocada para interpretar as lutas. A análise de conteúdo indicou cinco categorias: lutas como manifestações da cultura corporal de movimento, processos de transformação, violência, ética/moral e mídia. Consideramos que, ao mesmo tempo em que a teoria de Elias auxilia a interpretar as lutas, é fundamental que o pesquisador observe que há elementos específicos na configuração que sustentam cada realidade social.