Construção das identidades de gênero na infância: os discursos dos brinquedos e brincadeiras - Natalie Barra Godoy, Karine; Mourão, Ludmila; Lovisi Oliveira, Ayra; Chaves, Bruna (Pensar a Prática, 2021)
Esta pesquisa analisou como a interação entre as crianças de uma Creche, bem como os significados de gênero, que emergem de brinquedos e brincadeiras na infância, contribuem para a construção de suas identidades de gênero. O estudo, de caráter qualitativo, utilizou a observação participante para analisar a interação entre 15 crianças de uma turma, com idades entre 3 e 4 anos, com as educadoras e com os brinquedos e as brincadeiras. Percebeu-se que as experiências entre as crianças são atravessadas por discursos performativos de gênero. Evidenciou-se nas interações que os papéis de gênero estão próximos daqueles vividos pelos adultos com os quais elas convivem e os brinquedos e brincadeiras tendem a reproduzir os papéis de masculinidade e feminilidade normativa.