A ginástica como atividade extracurricular na escola: combinando saberes da ginástica acrobática, da acrobacia coletiva e da ginástica para todos: COMBINING KNOWLEDGE OF ACROBATIC GYMNASTICS, COLLECTIVE ACROBACY AND GYMNASTICS FOR ALL - Tostes, Laura Ribeiro; Menegaldo, Fernanda Raffi; Bortoleto, Marco Antonio Coelho (Pensar a Prática, 2021)
Neste estudo de caso, analisamos o ensino da Ginástica como prática extracurricular em uma escola privada da cidade de Piracicaba (SP) a partir de observações não-participantes e entrevistas semiestruturadas. Concluímos que, embora seja divulgado como Ginástica Acrobática (GACRO), o projeto combina características da Acrobacia Coletiva e da Ginástica para Todos, contexto que fica evidente com a flexibilização das regras esportivas da GACRO e adequação da prática ao âmbito escolar. Destacamos ainda a formação das professoras responsáveis e suas motivações, o perfil dos alunos, o período de permanência, as atividades propostas e a participação em eventos – dados levantados com intuito de potencializar uma prática pedagógica inclusiva que contribui para o processo educativo.